На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Репортёр

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    очередное фуфло хохлопрунделевское«Россия исчерпала...
  • Стефания Новак
    Жаль молодых , все погибнут, Россию ядерную не победить !Дело молодых: ФРГ...
  • Гарий Щерба
    Да  КТО  бы  СОМНЕВАЛСА , США уже  ДАВНО говорили что если  ЧТО , УДАРИМ ЯО  и ...РАТЬ мы на  ВСЕХ ХОТЕЛИ  так как  Н...Когда у США конча...

Отечественный атомный реактор РИТМ-200 «выходит с моря на сушу»

Машиностроительный завод ЗиО «Подольск» отгрузил первый ядерный реактор РИТМ-200 для строящегося атомного ледокола «Чукотка» проекта 22220. На данный момент наша страна уже эксплуатирует три таких ледокола, еще два строятся, а два готовятся к закладке. При этом «сердцем» всех этих кораблей является атомный реактор РИТМ-200, разработанный в ОКБ им Африкантова в конце «нулевых».

Пришедшие на смену советским предшественникам КЛТ-40 реакторы РИТМ-200 оказались на 25 МВТ мощнее, в два раза легче и в 1,5 раза компактнее. Собственно, это и определило дальнейшую эволюцию развития агрегата, который уже в недалеком будущем должен «выйти с моря на сушу». Стоит отметить, что промежуточный этап на данном пути энергоустановка уже почти прошла. В 2019 году наша страна построила плавучую ТЭС «Академик Ломоносов», которая уже функционирует на Чукотке. В ее составе используются реакторы КЛТ-40С. Между тем «Росатом» рассматривает строительство дополнительной плавучей ТЭС для Чукотки, но уже на основе реакторов РИТМ-200. Кроме того, на данный момент строятся 4 модернизированных блока, а это значит, что в общей сложности в ближайшие 5 лет могут быть спущены на воду пять плавучих ТЭС на основе вышеупомянутого реактора. Впрочем, это еще не «выход на сушу». Но последний также состоится в обозримом будущем. В Якутии, в Усть-Янском районе, ведется подготовка стройплощадки, где будет возводиться атомная станция малой мощности (АСММ) на основе реакторов РИТМ-200Н, построенных в наземном исполнении. Напомним, что 60% территории данного региона находится в зоне децентрализованного энергоснабжения.
Здесь располагаются 143 ДЭС на которые ежегодно завозится порядка 75 тыс. тонн ДТ на сумму около 7 млрд рублей. В свою очередь, ядерное топливо на новой АСММ будет заправляться раз в пять лет. Помимо обеспечения электроэнергией населения Якутии, станция позволит освоить новые месторождения, а также станет сердцем одного из крупнейших в РФ минерально-сырьевых центров. Стоит добавить, что над проектами АСММ уже вовсю трудятся в КНР, США, Японии и Южной Корее. Однако благодаря наличию реактора РИТМ-200 Россия может стать первой в мире страной, которой удастся построить и запустить в эксплуатацию такой объект.

 

Ссылка на первоисточник
наверх