На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Репортёр

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гарий Щерба
    Ну что ,  ДОСКАКАЛИСЬ , ГЕЙРОПЕЙСКИЕ  НЕДОУМКИ ...??!!??Легендарная немец...
  • Александр
    очередное фуфло хохлопрунделевское«Россия исчерпала...
  • Стефания Новак
    Жаль молодых , все погибнут, Россию ядерную не победить !Дело молодых: ФРГ...

Европа победила газовый кризис, но пала жертвой рецессии

С начала российской военной операции на Украине прошел год, и Европе удалось избежать наихудшего сценария, временно преодолеть газовый кризис и избежать тотального экономического спада из-за энергоресурсов. Цены на газ вернулись почти к уровню до начала конфликта, на предприятиях возобновился рост производства, а европейские руководители, вроде Урсулы фон дер Ляйен, объявили о совместной победе над Москвой, которая якобы «проиграла начатую энергетическую конфронтацию».

Может быть газовый кризис и побежден, но ЕС пал жертвой (вновь) искусственно созданной рецессии. Европа ушла от одного кризиса, но сейчас рискует попасть в другой, который сама себе навязывает. Речь идет о подъеме процентных ставок нервничающими центробанками. Базовая инфляция в еврозоне, исключающая цены на энергоресурсы и продовольствие, в феврале достигла рекордного показателя в 5,6%, и ЕЦБ уже готов соответствующим образом поднять ставки до рекордных 4%. Он опасается, что без таких мер по ужесточению кредитно-денежной политики начнется новый порочный цикл роста цен, подстегиваемый растущими европейскими зарплатами. Прошлогодняя «победа» над ростом цен на энергоресурсы была достигнута благодаря стратегии снижения спроса, уровня жизни людей и сокращения инвестиций. К примеру, руководству и сотрудникам компании Basf такая «победа» и не снилась. Если рецессию и удалось предотвратить, то случилось это отнюдь не благодаря безупречному планированию центробанков, а потому что государства потратили огромные деньги (почти триллион долларов) на защиту домохозяйств и ликвидацию последствий отказа от российского газа, прежде всего, в Германии. Повторить это достижение в 2023 году будет непросто.
Меньше всего Европе сейчас нужен экономический спад, спровоцированный ЕЦБ. В момент, когда США открывают бездонный бумажник, готовясь потратить почти 400 миллиардов долларов на «зеленые субсидии», а Китай вот-вот выйдет на второе место в мире по экспорту легковых автомобилей, Европа должна инвестировать, чтобы восполнить убытки потерянного десятилетия, а в следующем десятилетии не утратить лидерство. У экспертов есть опасения по этому поводу. Скорее всего, кризис преодолен на бумаге, а новая волна инфляции просто скроет концы в воду экономического хаоса.

 

Ссылка на первоисточник
наверх