На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Репортёр

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гарий Щерба
    Да  КТО  бы  СОМНЕВАЛСА , США уже  ДАВНО говорили что если  ЧТО , УДАРИМ ЯО  и ...РАТЬ мы на  ВСЕХ ХОТЕЛИ  так как  Н...Когда у США конча...
  • Гарий Щерба
    НЕ БОЛТОВНЁЙ  ЗАНИМАТЬСА  НАДО а  ДЕЛО ДЕЛАТЬ ....!!!Включены в список...
  • Александр
    вся эта шушера хоть америкосовская или гейропейская будут делать всё что бы русских не было!!! А мы уши развешали и в...«Русских мы перео...

Крупнейшая российская горнодобывающая компания получила половину своей выручки в Азии

США и их партнеры по G7 ввели более 300 экономических санкций против России в течение прошлого и текущего года. Первоначально Вашингтон и Брюссель выдвигали идею ограничений как воплощение стратегии паралича важнейшего экспорта Москвы. Однако санкции Запада дали обратный эффект, поскольку российские компании перераспределяют товарные потоки с Запада в Азию.

Последний пример реорганизации и перенаправления глобальных цепочек поставок продемонстрировала крупнейшая российская горнодобывающая компания ГМК «Норильский никель». Bloomberg сообщает, что за первый квартал 2023 года производитель задекларировал почти 45% всей выручки как полученной от экспорта в Азию. Традиционно компания сбывала продукцию в Европе, которая до недавних пор являлась самым крупным клиентом. Но отныне этот показатель просел до 24%. Доля доходов Азии увеличилась с 27% в 2021 году до 31% в 2022-м и до 45% в текущем (данные не окончательные). «Норникель» контролирует около 7% мирового производства никеля и 40% палладия. США и Великобритания ввели санкции против крупнейшего акционера и президента «Норильского никеля» Владимира Потанина. Но непосредственно к добывающему предприятию никаких санкций введено не было. Тем не менее компания сталкивается с такими проблемами, как доставка, страхование и логистика при экспорте продукции в западные страны, что является одной из основных причин, по которой горнодобывающая компания легко нашла новых клиентов в Азии. Украинский конфликт, очевидно, вышел за пределы постсоветской республики или даже Европы. Он влияет на мировые цепочки поставок всех сырьевых товаров.
С недавних пор путь наименьшего сопротивления интернационализации юаня проходит через Москву, а не через Лондон или Сингапур. «Норникель» не стал исключением и с выгодой для себя переключился на Азию и китайскую валюту. Он увеличил экспорт в КНР. Котировки стоимости важных металлов теперь устанавливаются в Шанхае, что свидетельствует о том, что конфликт действительно перекраивает карту мировой торговли сырьевыми товарами и передает большую власть Китаю, уверены эксперты.

 

Ссылка на первоисточник
наверх